33schastia (33schastia) wrote,
33schastia
33schastia

Categories:

Ботанический сад острова Чеджу

Дорогие читатели, привествую вас радостной улыбкой:)

Сегодня предлагаю вам прогуляться по красивейшему ботаническому саду, который расположен в Корее, на мандариновом острове Чеджу! Вообще когда смотришь на растения, цветы и прочую (бес)подобную красоту, подзаряжаешься какой-то удивительной энергией...Увы, в повседневных заботах мы часто забываем, что мы, человеки - неотъемлемая часть природы) Так что предлагаю прямо сейчас зарядиться позитивом от увиденного, чтобы затем направить эту энергию на свершение добрых дел! Готовы?)



Честно говоря, забежали мы в этот чудесный сад совсем ненадолго...Из-за нашего супернасыщенного плана и огромного желания все увидеть, мы подбежали к кассам буквально за час до его закрытия! Нам оставалось полчаса на осмотр крытых помещений и полчаса на открытую часть ботанического сада...Но все-таки кое-что мы успели увидеть! Вам же, друзья, я предлагаю расслабиться и мысленно гулять по этому Ботаническому саду медленно, благо у вас есть такая возможность) Прошу вас внутрь)



Внутреннее помещение ботанического сада разбито на несколько залов, в которых представлены тропические, водные и плодовые растения, а также кактусы и всевозможные цветы) В этом зале мне очень понравилась идея расположения цветов...Как видите, они висят в своих горшках на ветвях декоративных сухих деревьев...
 


Не знаю, как корейцы это осуществили, но некоторые из цветов подвешены прямо за корни, погруженные в "комок питательной почвы)



В самом начале нашего пути, нас встречали орхидеи самых разнообразных расцветок, от которых было просто невозможно оторваться)





А вот этот необычный кустарник порадовал меня крупными красными "помпонами")



 Далее были растения, своими соцветиями очень напоминающие кустовые розы... У меня в свое время такое чудо, обладающие достаточно капризным характером, прожило недолгую жизнь...Может быть, цветоводы подскажут название?)



Куда не посмотришь, везде стройные высокие деревья и искусственные водоемчики...



В которых как раз и растет самое интересное) Кувшинки!



Трудно поверить, что вот этот небольшой бутон...



Скоро станет одним из этих красавцев-цветков)



В водном саду в совершеннейший восторг приводят огромные листья, плавающие на поверхности водоема...Такое ощущение, что на них можно плавать, как на плотах)



Безусловно, отдать должное стоит всем садовникам, создающим окружающий ландшафт...а вместе с ним и настроение)



В павильоне кактусов можно было почувствовать себя настоящими лилипутами)



Эти кактусы, словно большие ежи, замерли при виде нас) Ну а мы ответили им тем же)



А вот тут видно, как самими кактусами на клумбе написано название данного вида)



А некоторые виды даже и с ежами сравнить было невозможно...вылитые дикобразы)



А у некоторых экземпляров был особенно цветущий вид)



Из этого зала в слудующий ведет вот такой подземный ход)



Величественные пальмы время от времени гладят по голове понравившихся туристов)



А непонравившихся встречают  голливудской улыбкой крокодилы)



И чудом уцелевшие динозавры)



А вот здесь начинается экспозиция сада фруктовых деревьев - очень интересное место) Их плоды можно увидеть как в специальных контейнерах, так и прямо на деревцах...Вот, к примеру, хлебное дерево...



Родиной этого дерева считается Новая Гвинея. Его плоды действительно заменяли и по сей день заменяют хлеб многим жителям океанических островов. Мякоть плодов хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают и конечно же едят в сыром виде) Незрелые экземпляры используют как овощи, а сладкие - оставляют для всячеких десертов. Сухари из мякоти этих фруктов вполне могут храниться несколько лет. По вкусу эти плоды совсем не похожи на хлеб, скорее - на картофель)



А вот и джекфрут - уроженец Индии, близкий родственник хлебного дерева. Само дерево отличается от предыдущего своей ломкостью. В связи с этой особенностью, плоды на нем растут только в тех местах, где ствол достаточно крепок. Плоды этого дерева по праву считаются самыми большими съедобными плодами, прозрастающими на деревьях. В длину они могут достигать 20-90 см, при этом быть в диаметре порядка 20 см и весить до 34 килограммов. Их мякоть пахнет как банан или ананас. Чего не скажешь об их кожуре и семенах! Запах этих частей джекфрута напоминает запах гнилого лука)



Дальше вы увидите его Величество Манго - сначала в контейнере, а затем и на самом дереве. Этот тропический фрукт предположительно родом из Индии или государства Мьянма. В настоящее время в Индии собирают около 9,5 миллионов тонн плодов манго!





А вот так выглядят плоды какао. Не знаю как вы, а я их в таком виде увидела в первый раз). Родиной какао является Южная Америка. А вот возделывать его начали уже в Центральной Америке. Интересно, что сначала люди начали использовать не какао-бобы, а мякоть фрукта. Причем делали они из нее алкогольный напиток. Еще древние ацтеки считали какао подарком богов. Они использовали их как средство расчета, а также готовили из них напиток, по своим вкусовым качествам очень отличающийся от привычного нам какао...



Перед вами - карамбола или фрукт-звезда (обратите внимание на форму). Но видимо еще не спелый. Считается, что самые сочные и сладкие карамболы - желтого цвета с тонкими зелеными прожилками.
По вкусу этот фрукт напоминает смесь папайи, апельсина и грейпфрута.  Не знаю, почему, но как раз его я бы с удовольствием попробовала)



А вот и гуава. Ее родиной считается Южная и Центральная Америка. В период главного урожая с дерева снимают до 100 кг фруктов. Это при том, что в год она дает еще 2-4 дополнительных урожая)



Ну а это уже всем знакомый и горячо любимый ананас) В таком виде его можно увидеть в тропической части Южной Америки, а также к югу до Аргентины и Парагвая.



А вот это что за фрукт, как будто сделанный из воска? Правильно, восковое яблоко) Известно, что мякоть у него белая, хрустящая и кисловатая. А родиной этого чуда считаются полуостров Малакка, Андаманские и Никобарские острова.  



Пока писала про эти заморские фрукты, облазила половину википедии) Однако вот этот кустарник, именуемый морским или приморским виноградом, так и не нашла. Как вы видите, его ягоды по мере созревания меняют свой цвет с красного на фиолетовый.



Не устаю удивляться сколько разновидностей яблока существует на свете! Вот этот фрукт, к примеру, называется - сахарное яблоко. Такие плоды в длину могут достигать 10 сантиметров. Под их кожицей спрятаны волокнисто-кремовая сладкая мякоть,и черные блестящие семена...



Ну а уж эта трава, то есть растение заслуживает отдельного поста. Я не буду скрывать своей пламенной любви к бананам)  Да и любовь эта похоже не только у меня...Судите сами, среди всех выращиваемых культур это растение занимает четвертое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Где же это чудо впервые появилось на свет? Считается, что на островах Малайского архипелага. Интересно, что местные жители использовали бананы как дополнение к рыбной диете...



Ну что же пора нам выбираться наружу из корейской теплицы) Кстати, какой фрукт у вас любимый, друзья? И какой вам бы хотелось попробовать?

Пока вы озадачились этими вопросами, мы уже поднялись на верхушку ботанического сада, чтобы полюбоваться шикарными видами, открывающимися со смотровой площадки..





Вот этот вид мой любимый...Лиловая туча ласково щекочет неприступную гору)






В открытой части ботанического сада мы с вами сможем увидеть садики с разными национальными характерами. Вот этот, к примеру, элегантный французский)



А вот -  задумчивый корейский)


 
И наконец - уютный японский)





С нарядным красным мостиком)



Надеюсь, у вас, как и у меня, после написания этого поста появилась масса положительных эмоций. Чем же закончить этот ботанический пост?Думаю вот таким вечнозеленым восклицательным знаком)



Желаю вам плодотворной работы и приятного отдыха)

 

Tags: Чеджу-до, Южная Корея
Subscribe

  • Жить как дерево

    Привет, друзья! Недавно вышел новый номер журнала "Мир туризма" с моей статьей про бонсаи. С удовольствием делюсь ею с вами!…

  • Чонге-чон - говорящий ручей

    Привет, друзья! Уже очень давно я собиралась выложить здесь мою статью для украинского журнала "Мир Туризма", посвященную…

  • Скомканный черновик Творца

    Привет, друзья! Сегодня спешу поделиться с вами своей статьей о национальных парках Южной Кореи, написанной для украинского журнала "Мир…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Жить как дерево

    Привет, друзья! Недавно вышел новый номер журнала "Мир туризма" с моей статьей про бонсаи. С удовольствием делюсь ею с вами!…

  • Чонге-чон - говорящий ручей

    Привет, друзья! Уже очень давно я собиралась выложить здесь мою статью для украинского журнала "Мир Туризма", посвященную…

  • Скомканный черновик Творца

    Привет, друзья! Сегодня спешу поделиться с вами своей статьей о национальных парках Южной Кореи, написанной для украинского журнала "Мир…